Sorrisi

Ingredienti

Burro 30 g

Latte intero 300 ml

Sale fino ½ cucchiaino

Farina di Maiorca 180 g

Per il ripieno

Mozzarella 120 g

Passata di pomodoro Tenuta La Nocellara 100 ml

Carciofi alla Contadina q.b.

Per impanare

Uova 1

Pangrattato q.b.

Per friggere

Olio Lidda Tenuta La Nocellara q.b.

Procedimento

Per preparare l’impasto dei sorrisi, versate il latte in una casseruola, aggiungetevi il burro e un pizzico di sale e scaldate sfiorando la temperatura di ebollizione. 

Togliete la casseruola dal fuoco e incorporate la farina tutta assieme. 

Mescolate con un cucchiaio di legno con forza fino ad ottenere un composto piuttosto compatto (non preoccupatevi se lo vedete grumoso).

Lasciate intiepidire l’impasto ottenuto, poi trasferitelo su un piano infarinato e impastate con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (se necessario aiutarsi aggiungendo un pò di farina). Lasciate raffreddare completamente la pasta dei sorrisi e nel frattempo iniziate a preparare il ripieno. Tagliate a quadratini piccoli la mozzarella.

Stendete l’impasto dei sorrisi con un mattarello formando una sfoglia alta circa 1 cm. Ritagliate dei cerchi del diametro di una tazza da tè.  Distribuite prima una cucchiaiata di passata di pomodoro, adagiatevi sopra i carciofi e per finire la mozzarella. Chiudete a mezzaluna i fagotti ottenuti, avendo cura di chiudere bene i bordi (aiutatevi con i rebbi di una forchetta). Una volta ottenute tutte le sagome, prendete due piatti , in uno mettete il pangrattato e nell’altra l’uovo sbattuto. Intingete ogni sorriso prima nell’uovo sbattuto, e successivamente nel  pangrattato.

Friggete quindi i vostri sorrisi in olio caldo fino alla doratura. Scolate i sorrisi, adagiateli su carta assorbente da cucina e serviteli immediatamente.

Buon appetito!